AYURVEDISCHE GEWÜRZE

Asafoetida | scharf, erhitzend, trocken | reduziert Vata und Kapha, stärkt Agni, verbrennt Ama | entblähend, reguliert alle Verdaungsprozesse |
Ajowan | scharf, erhitzend, penetrierend | stärkt Agni, reguliert Vata | entblähend, entschließend |
Bockshornklee | bitter, leicht ölig, erhitzend, scharf | reduziert Vata/Kapha, aphrodisierend, verjüngend, stärkt Agni, | gesundheitsfördernd für Nervensystem, Atemwege |
Fenchel | scharf, bitter, süß, leicht trocken | nicht heiß, nicht kalt, süß | gleicht alle 3 doshas aus |
Ingwerpulver | scharf, leicht ölig, erhitzend, leicht süß | reduziert Vata und Kapha, entblößend, verbrennt Ama, flüssigkeitsabsorbierend, | entschließend, entzündungshemmend |
Koriander | bitter, scharf, leicht penetrierend, nicht heiß nicht kalt, scharf | reduziert Pitt und Vata, stärkt Agni, verbrennt Ama | gedächtnisstärkend, entblößend |
Kreuzkümmel (Cumin) | scharf, leicht trocken nicht heiß, nicht kalt, scharf | reduziert Vata und Pitt, stärkt Agni, | gedächtnisstärkend, flüssigkeitsabsorbierend |
Kurkuma | scharf, bitter, zusammenziehend, leicht trocken, erhitzend, scharf | reduziert Pitt und Kapha, entzündungshemmend, antiseptisch, stärkt Agni, auskratzend, flüssigkeitsabsorbierend, blutreinigend | gesundheitsstärkend für Haut und Immunsystem |
Langer Pfeffer (Pippali) | scharf, leicht trocken, nicht heiß, nicht kalt, süß | reduziert Kapha, gleich Vata u. Pitta aus, stärkt Agni, verbrennt Ama | immunstärkend, gedächtnisstärkend |
Schwarzer Pfeffer | scharf, trocken, spitz, erhitzend, scharf | reduziert Kapha, stärkt Agni | antiparasitär |
Senfsamen | scharf, leicht, penetrierend, erhitzend | reduziert Kapha, stärkt Agni, verbrennt Ama | zirkulationsanregend |
* Quelle: Kerstin Rosenberg, Ayurveda und Detox


