AYURVEDISCHE GEWÜRZE

Asafoetidascharf, erhitzend, trockenreduziert Vata und
Kapha, stärkt Agni,
verbrennt Ama
entblähend, reguliert alle
Verdaungsprozesse
Ajowanscharf, erhitzend,
penetrierend
stärkt Agni, reguliert Vata
entblähend,
entschließend
Bockshornkleebitter, leicht ölig,
erhitzend, scharf
reduziert Vata/Kapha,
aphrodisierend,
verjüngend, stärkt Agni,
gesundheitsfördernd für
Nervensystem,
Atemwege
Fenchelscharf, bitter, süß, leicht
trocken
nicht heiß, nicht kalt, süßgleicht alle 3 doshas aus
Ingwerpulverscharf, leicht ölig,
erhitzend, leicht süß
reduziert Vata und
Kapha, entblößend,
verbrennt Ama,
flüssigkeitsabsorbierend,
entschließend,
entzündungshemmend
Korianderbitter, scharf, leicht
penetrierend, nicht heiß
nicht kalt, scharf
reduziert Pitt und Vata,
stärkt Agni, verbrennt
Ama
gedächtnisstärkend,
entblößend
Kreuzkümmel (Cumin)scharf, leicht trocken
nicht heiß, nicht kalt,
scharf
reduziert Vata und Pitt,
stärkt Agni,
gedächtnisstärkend,
flüssigkeitsabsorbierend
Kurkumascharf, bitter,
zusammenziehend,
leicht trocken, erhitzend,
scharf
reduziert Pitt und Kapha,
entzündungshemmend,
antiseptisch, stärkt Agni,
auskratzend,
flüssigkeitsabsorbierend,
blutreinigend
gesundheitsstärkend für
Haut und Immunsystem
Langer Pfeffer (Pippali)scharf, leicht trocken,
nicht heiß, nicht kalt, süß
reduziert Kapha, gleich
Vata u. Pitta aus, stärkt
Agni, verbrennt Ama
immunstärkend,
gedächtnisstärkend
Schwarzer Pfefferscharf, trocken, spitz,
erhitzend, scharf
reduziert Kapha, stärkt
Agni
antiparasitär
Senfsamenscharf, leicht,
penetrierend, erhitzend
reduziert Kapha, stärkt
Agni, verbrennt Ama
zirkulationsanregend

* Quelle: Kerstin Rosenberg, Ayurveda und Detox

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.